Первая доврачебная помощь
Правда и мифы о лихорадке
Если хотя бы 10% из всех читающих эту статью поймут и примут то, что я здесь напишу, то я буду считать это одним из величайших своих достижений…
Прежде чем мы начнем разбирать правила ухода за лихорадящим ребенком, я должен убедить вас в одном очень шокирующем факте (никогда не думал, что для кого-то это будет шоком, но практика показывает обратное). Лихорадка — это не болезнь, а нормальная, защитная реакция. Она не возникает просто так. Ни вирусы, ни бактерии, ни порча и даже не Господь Бог повышает температуру нашего тела, а именно сам ОРГАНИЗМ это делает. «Зачем? — спросите вы. — Почему я и мой ребенок должны страдать? Ведь лихорадка — это так неприятно, да и для организма высокая температура очень опасна, особенно для мозга!». Правда, что ли??? То есть, вы действительно считаете, что за десятки тысяч лет эволюции природа специально создала в человеческом организме механизм самоуничтожения? Чтобы при любой несчастной ОРВИ он мог психануть, сказать «Да ну вас на…!», включить печку на «max» и сварить себя заживо? Если вы и вправду так уверены в этом, то дальше читать нет смысла, но если в вас присутствует хоть капелька критического мышления, то дочитайте, пожалуйста, до конца.
Существует два типа иммунитета: неспецифический (врожденный) и специфический (приобретенный). Неспецифическим иммунитетом человек обладает с рождения и до самой смерти. Это комплекс клеток и физиологических реакций, который сформировался за многие тысячелетия эволюции и создан для неизбирательного, можно даже сказать «неаккуратного» уничтожения всего чужого. Специфический же иммунитет вырабатывается на протяжении жизни в виде формирования антител ко всем чужеродным организмам, которые попадают в него активным (полноценная болезнь) или же пассивным путем (вакцинация). Соответственно, чем дольше человек прожил — тем больше и разнообразнее у него набор антител, а значит, тем меньше вероятность, что он встретиться с новым микробом, который вызовет у него болезнь. Неспецифический иммунитет можно сравнить с пограничными войсками, которые сдерживают нападение врага до прихода регулярной армии (это проявляется в виде болезни со всеми вытекающими симптомами), а когда армия уже подошла, то она уничтожает противника одним мощным ударом (симптомы уходят, и наступает выздоровление). Вот только правительство уже поняло, что данную территорию нельзя оставлять беззащитной, и военные остаются здесь на длительное время, а то и на всю жизнь (специфический иммунитет). Теперь уже любые нападки врага моментально и жестко пресекаются, не давая болезни развиться.
Лихорадка как раз и относится к системе неспецифического иммунитета. В нормальном, здоровом состоянии наш центр терморегуляции настроен на оптимальную температуру тела, которая варьирует от 35,5 до 37,4 °C. Проникающие в организм микробы выполняют функцию пирогенов (греч. pyr огонь, жар + gennaō создавать, производить). Они воздействуют на центр терморегуляции, и тот, в свою очередь, поднимает планку нормы — теперь она составляет уже не 36,6, а 38, 39 или даже 40 градусов. И такая температура будет держаться до тех пор, пока пирогены не перестанут воздействовать на центр терморегуляции, то есть пока не наступит выздоровление. Повышенная температура тела уменьшает жизнеспособность вирусов и бактерий, усиливает специфический и неспецифический компоненты иммунитета. Именно благодаря лихорадке защитные силы организма мобилизуются и получают возможность адекватно работать.
Из всего этого вы сами можете сделать логический вывод, почему у детей, особенно детсадовских (у которых уже закончились антитела, переданные мамой во время беременности, а свои они еще не выработали), бывает такая высокая температура при банальных ОРВИ. Просто регулярные войска (специфический иммунитет) еще не сформированы, и пограничникам (неспецифический иммунитет, в том числе и лихорадка) приходится сдерживать удар самим и ждать, ждать, ждать.
И теперь самый главный вопрос: какая температура тела считается вредной для организма, то есть начинает воздействовать не только на чужеродных агентов, но и на свои клетки и ткани? Будет ли организм поднимать температуру до такого высокого предела? Ответ прост — нормально функционирующий центр терморегуляции практически никогда не поднимет температуру выше 41,6–42 градусов, что уже считается чрезмерно высокой. Как часто вы видели такие высокие показатели при инфекционных болезнях? Уверен, что не часто. Очень редко она доходит до 40, еще реже до 41, а про 42 градуса я уже вообще молчу! То есть, получается, наш организм прекрасно знает, когда температуру поднимать нужно и до какого конкретно предела. Когда же возможно преодоление границы в 42 градуса? По большому счету, в двух случаях: нарушение работы центра терморегуляции (черепно-мозговая травма, опухоли головного мозга) и общее перегревание извне.
«Допустим! — скажете вы. — С теорией все понятно, но вот мне мой доктор говорит, что ребенку нужно сбивать высокую температуру, иначе он может сгореть!» Отлично! Раз уж мы заговорили про мнение врачей, то давайте-ка посмотрим на рекомендации, например, NICE (National Institute for Health and Care Excellence):
Рекомендации для родителей при уходе за ребенком с высокой температурой тела в домашних условиях:
- постоянно предлагайте детям питьё (для детей, находящихся на грудном вскармливании, наиболее подходящая жидкость — грудное молоко);
- знайте признаки обезвоживания:
- запавший родничок;
- сухость во рту;
- запавшие глаза;
- отсутствие слез;
- нарушенное общее состояние.
- обеспечьте обильное питье, поощряйте ребенка пить больше жидкости и немедленно обращайтесь за медицинской помощью при обнаружении нескольких признаков обезвоживания.
Мероприятия по снижению температуры тела
Жаропонижающие препараты не предотвращают судороги и не должны применяться с этой целью.
Физические меры для снижения температуры тела
- Влажные холодные простыни (и другие так называемые «физические методы охлаждения») не рекомендуются для снижения температуры тела.
- Дети с лихорадкой не должны быть совсем раздеты или слишком тепло одеты.
Лекарственные препараты для снижения температуры тела
Рекомендуется применение парацетамола или ибупрофена в тех случаях, когда у детей с высокой температурой тела нарушено общее состояние.
Не используйте жаропонижающие средства только для снижения температуры тела у детей с лихорадкой при ненарушенном общем состоянии!
При лечении детей с лихорадкой парацетамолом или ибупрофеном:
- длительность лечения определяйте по общему состоянию ребенка — если стало лучше, то можно перестать давать лекарство;
- если общее состояние ребенка не улучшается, выберите другой препарат;
- не давайте одновременно ибупрофен и парацетамол;
- при необходимости чередуйте эти препараты, если тяжелое состояние сохраняется или возобновляется до приема следующей дозы;
- родители должны знать и уметь определять не исчезающую при надавливании сыпь;
- проверяйте состояние ребенка в ночное время;
- ребенка с температурой лучше оставить дома, но обязательно сообщить о его болезни в детский сад или школу.
Когда необходимо обратиться за медицинской помощью
Обязательно обратитесь за консультацией к врачу, если:
- у ребенка истерика;
- на фоне температуры появилась сыпь, не исчезающая при надавливании;
- состояние ребенка ухудшилось;
- лихорадка длится дольше, чем 5 дней;
- родитель или опекун не в состоянии правильно ухаживать за ребенком (прим. ред.: например, ребенок отказывается пить).
Так что же это получается? Оказывается, ребенку нужно давать жаропонижающий препарат просто для облегчения состояния? Да, вот именно для облегчения состояния вы и должны давать эти лекарства — это основной показатель того, что препарат начал работать. Ни больше, ни меньше.
Так как же все-таки вести себя с лихорадящим ребенком? Давайте разберем по пунктам.
- В первую очередь нужно обратиться к вашему врачу, которому вы на 100 % доверяете, для исключения тяжелой инфекции (менингит, энцефалит, ИМВП, сепсис, остеомиелит, артрит, тяжелая пневмония и т.д.) и постановки диагноза.
- После этого вы получаете план лечения и выполняете его со всей скрупулезностью, которая у вас есть.
- При повышении температуры тела и ухудшении состояния ребенка вы можете дать ему жаропонижающий препарат. Их всего два — парацетамол и ибупрофен. Если ребенок может принимать сироп — даете сироп, если у него рвота или он просто выплевывает все — поставьте свечу. Разовая доза для парацетамола составляет 15 мг/кг массы тела, а для ибупрофена — 10 мг/кг массы тела. Обычно сиропы с парацетамолом выпускаются в дозировке 120 мг/5 мл. Если пересчитать это все, то получится, что ребенку нужно дать 0,6 миллилитра сиропа на каждый килограмм массы тела. Ибупрофен обычно идет и дозировке 100 мг/5 мл, то есть по 0,5 миллилитра на каждый килограмм массы тела. Всегда проверяйте дозировку на упаковке!
- После того, как вы дали лекарство ребенку, вам нужно: а) предлагать ему пить теплую или прохладную жидкость, доведя ее прием примерно до 100 мл/кг массы тела в сутки; б) подождать примерно 1,5–2 часа, пока препарат не подействует. Чем выше изначальная температура тела, тем медленнее наступает эффект!
- Если по истечении этого времени вы отмечаете улучшение состояния (не падение температуры до 36,6 градуса, а именно улучшение состояния!) — можете расслабиться и продолжать отпаивание до следующего ухудшения состояния. Если состояние не улучшилось — вы можете дать другое лекарство, например, ибупрофен после парацетамола или наоборот.
- Очень важно помнить допустимые интервалы приема препаратов: парацетамол после парацетамола можно давать через 4 часа, а ибупрофен после ибупрофена — через 6 часов. Ибупрофен после парацетамола и наоборот можно давать с меньшим интервалом, как уже было сказано выше, но давать оба препарата одновременно строго не рекомендуется!
Читайте также
Что делать, если уровень сахара в крови стал критично низким?
Что такое гипогликемия?
Гипогликемия – это недостаток глюкозы в организме. Если норма глюкозы натощак...
Эпилепсия — одно из самых распространенных неврологических заболеваний, которым страдают более 50 миллионов человек. А значит, велика вероятность, что хотя бы раз в жизни вы станете свидетелем эпилептического припадка. Как помочь и не навредить...
В своем блоге «Заметки детского врача» педиатр Сергей Бутрий рассказал о том, как создать дома максимально безопасное пространство и как действовать, если ребенок все-таки получил ожог...
На август многие россияне планируют свой отпуск. Если вы собираетесь в путешествие, не забудьте взять с собой необходимые препараты и лекарственные средства. О том, какие именно...
Врачи повторяют: чем быстрее будет оказана медицинская помощь после инсульта, тем выше шансы на восстановление пациента. Обсудим, по каким симптомам можно распознать надвигающуюся угрозу и как оказать...
1. Используйте спрей от насекомых.
Перметрин, инсектицид, используемый в противомалярийных противомоскитных сетках, убивает взрослых клещей...
Если температура тела падает ниже 35 градусов, начинает страдать весь организм. В этот момент человеку важно оказать первую помощь, но что можно делать, а что нельзя в такой ситуации? Разберемся, чем опасно...
Одна из самых опасных ошибок при обморожениях — растирание снегом, приводящее к дальнейшему повреждению тканей, сообщил РБК кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры фармакологии...
В Новый год наше праздничное застолье длится практически сутки - начинаем разминаться с утра 31 декабря и завершаем под утро 1 января. Не всякая система пищеварения успешно выдержит такой марафон. По медицинским данным...
Аптечка есть у каждого: и в квартире, и в частном доме, и на даче. Но собрана, она, как правило, очень хаотично. Чаще всего это препараты, которые покупались для решения разовых проблем и которыми...
При падении ваш ребенок ударился головой? Каковы возможные последствия травмы головы у детей и при каких симптомах следует обратиться к врачу рассмотрим в этой статье...
В 9 из 10 случаев человек погибает от острого инфаркта, если не оказать помощь в первые минуты. Часто бывает, что сердце прихватывает на даче или на отдыхе. Как быть, если заболело сердце, а поблизости никого нет...
О чем следует помнить провизору
Самолечению подлежат только небольшие повреждения кожи и тканей (бытовые и солнечные ожоги...
Зима предоставляет нам много развлечений, таких как катание на лыжах и коньках, игру в снежки, лепку снеговиков и, конечно же, санный спорт и подводный лов. Однако не все из этих развлечений безопасны...
Молодая мама постоянно находится в стрессе. Ведь ребенка нужно накормить, напоить, следить за ним ежесекундно. Не дай бог - пораниться, обожжется, ушибется! Уже в полгода малыш начинает все хватать в рот...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе